Über uns

Hier bei uns leben wir das Gefühl des Landgeschmacks. Es versteckt sich hinter jedem alten Mauerwerk, findet sich im Summen der Bienen wieder und steht natürlich mit vier Beinen auf der Weide und im Stall.

Zwei Köpfe – eine Idee

Auf unserem Betriebsanwesen der Agrargenossenschaft Görike-Schönhagen e.G. in der Prignitz betreiben wir schon seit 1953 Ackerbau und Viehzucht. Zu “Ostzeiten” wirtschafteten wir gemeinsam mit 70 weiteren Beschäftigten und 100 Mitgliedern im Rahmen der Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft Görike. Im Jahre 1990 organisierten wir uns als Genossenschaft um und stellten somit neue Weichen für eine innovative, ökologische und nachhaltige Landwirtschaft mit Tradition.

Im Rahmen unserer früheren Hausschlachtungen stellte unsere Familie bereits seit vielen Jahren selbst hochqualitative und leckere Fleischprodukte her. Daher finden Wurst oder Fleisch aus dem “Supermarkt” nicht mehr den Weg aufs Brot. Nach und nach reifte somit die Idee, auch Ihnen ein Stück Landgeschmack anzubieten: regionale Fleischprodukte aus eigener Erzeugung. Wir steigen in die Direktvermarktung ein!

Dr. Katja Leppin als Tierärztin und Kerstin Leppin als Ökonomin erweiterten den Tierbestand um einige alte Landrassen. Sie leiten die gezielte Vermarktung unserer exquisiten Fleischprodukte. Besonders wichtig ist uns hierbei die ganzheitliche Verarbeitung und Verwertung des einzelnen Tieres.

Die korrekte und stressarme Schlachtung unserer Tiere liegt uns sehr am Herzen. Daher arbeiten wir sehr eng mit der nur 15 km weiter gelegenen Fleischerei Hildebrandt GmbH zusammen. Hier werden die Schweine sowie auch unsere Schafe geschlachtet und verarbeitet. Bei der Herstellung unserer Produkte stehen wir im engen und regen Austausch mit der Fleischerei, sodass das Fleisch unserer tollen Tiere die beste Veredelung zu schmackhaften Produkten erfährt.

Bei unseren Angusrindern sind wir kurz davor, die offizielle Weideschlachtung durchzuführen.

Das Landgeschmack-Versprechen

Nachhaltig produzierte Lebensmittel nehmen in unserer globalisierten Welt einen immer wichtigeren Stellenwert ein. Insbesondere die Lebensmittelkette von der Weide bis auf Ihren Teller sollte nachvollziehbar sein. Unser landwirtschaftlicher Betrieb macht es sich zur Aufgabe, diesem Versprechen so gut wie möglich gerecht zu werden und auch Ihnen die Möglichkeit zu geben, hochwertiges Fleisch in die eigene, gesunde Ernährung mit einzubeziehen. Dabei teilen auch wir die Auffassung vieler anderer: Weniger is(s)t mehr! Es muss nicht zu jeder Mahlzeit Fleisch oder Wurst gereicht werden, aber wenn, dann etwas richtig Gutes, von dem Sie dann auch wissen, von welchem Tier es stammt.

Wir garantieren Ihnen Produkte, die von Tieren stammen, welche artgemäß und stressfrei im eigenen tierspezifischen Verband gehalten werden. Auf unseren Viehweiden und großzügig angelegten Stallungen können sich Rinder, Schafe und Schweine ausleben, natürlich aufwachsen und ohne Futtermittelzusatzstoffe oder der Gabe präventiver Antibiotika langsam zu stattlichen Tieren heranwachsen.

Nose to tail – von der Nase bis zum Schwanz

Landgeschmack bedeutet auch, dass unsere wertvollen Tiere nicht nur wegen der „besten“ Stücke geschlachtet werden. Und seien wir doch mal ehrlich: Es gibt eine unzählige Liste verschiedenster, außergewöhnlicher Einzelstücke. Und mit der entsprechenden Zubereitung wird ein Jedes zu einem wahren Gourmetgericht.

Es geht also nicht darum zu beurteilen, welches Fleisch ist das bessere oder wenig bessere, sondern es gilt zu verstehen, wie ist die Fleischbeschaffenheit und was macht gerade dieses Stück so irrsinnig gut. Stellen auch Sie sich mit Genuss der Herausforderung, jegliches Fleisch zuzubereiten und aus allen Einzelstücken den Landgeschmack zu erfahren.