Über uns
Hier bei uns leben wir das Gefühl des Landgeschmacks. Es versteckt sich hinter jedem alten Mauerwerk, findet sich im Summen der Bienen wieder und steht natürlich mit vier Beinen auf der Weide und im Stall.
Drei Köpfe – eine Idee
Auf unserem Betriebsanwesen der Agrargenossenschaft Görike-Schönhagen e.G. in der Prignitz betreiben wir seit 1953 Ackerbau und Viehzucht. Zu “Ostzeiten” wirtschafteten wir gemeinsam mit 70 weiteren Beschäftigten und 100 Mitgliedern im Rahmen der Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft Görike. Im Jahre 1990 organisierten wir uns als Genossenschaft um und stellten somit neue Weichen für eine innovative, ökologische und nachhaltige Landwirtschaft mit Tradition.
Im Rahmen unserer früheren Hausschlachtungen stellte unsere Familie bereits seit vielen Jahren selbst hochqualitative und leckere Fleischprodukte her. Daher finden Wurst oder Fleisch ohne Herkunftsnachweis nicht mehr den Weg aufs Brot. Nach und nach reifte somit die Idee, auch Ihnen ein Stück Landgeschmack anzubieten: regionale Fleisch- und Wurstprodukte aus eigener Erzeugung.
Dr. Katja Leppin als Tierärztin leitet die gezielte Vermarktung unserer exquisiten Fleischprodukte. Besonders wichtig ist uns hierbei die ganzheitliche Verarbeitung und Verwertung des einzelnen Tieres.
Beste Zuschnitte und schmackhafte Wurstprodukte stellen wir in unserer Fleischerei in Bad Wilsnack her. Dort findet auch der direkte Frischeverkauf der Waren statt. Weiterhin erhalten Sie natürlich im schönen Hofladen in Görike unsere Produkte als SB-Ware. Auf verschiedenen Wochenmärkten lassen wir uns ebenfalls sehen.
Das Landgeschmack-Versprechen
Nachhaltig produzierte Lebensmittel nehmen in unserer globalisierten Welt einen immer wichtigeren Stellenwert ein. Insbesondere die Lebensmittelkette von der Weide bis auf Ihren Teller sollte nachvollziehbar sein. Unser landwirtschaftlicher Betrieb macht es sich zur Aufgabe, diesem Versprechen so gut wie möglich gerecht zu werden und auch Ihnen die Möglichkeit zu geben, hochwertiges Fleisch in die eigene, gesunde Ernährung mit einzubeziehen. Dabei teilen auch wir die Auffassung vieler anderer: Weniger is(s)t mehr! Es muss nicht zu jeder Mahlzeit Fleisch oder Wurst gereicht werden, aber wenn, dann etwas Gutes.
Wir garantieren Ihnen Produkte, die von Tieren stammen, welche artgemäß und stressfrei im eigenen tierspezifischen Verband gehalten werden. Auf unseren Viehweiden und großzügig angelegten Stallungen können sich Rinder, Schafe und Schweine ausleben, natürlich aufwachsen und ohne Futtermittelzusatzstoffe oder der Gabe präventiver Antibiotika langsam zu stattlichen Tieren heranwachsen.
Nose to tail – von der Nase bis zum Schwanz
Landgeschmack bedeutet auch, dass unsere wertvollen Tiere nicht nur wegen der „besten“ Stücke geschlachtet werden. Und seien wir doch mal ehrlich: Es gibt eine unzählige Liste verschiedenster, außergewöhnlicher Einzelstücke. Und mit der entsprechenden Zubereitung wird ein Jedes zu einem wahren Gourmetgericht.
Es geht also nicht darum zu beurteilen, welches Fleisch ist das bessere oder wenig bessere, sondern es gilt zu verstehen, wie ist die Fleischbeschaffenheit und was macht gerade dieses Stück so irrsinnig gut. Stellen auch Sie sich mit Genuss der Herausforderung, jegliches Fleisch zuzubereiten und aus allen Einzelstücken den Landgeschmack zu erfahren.